Четверг, 13.12.2018, 14:56

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2016 » Апрель » 3 » Кулинарный поединок
19:37
Кулинарный поединок

В сфере общественного питания стало доброй традицией проводить конкурсы профессионального мастерства. 30 марта в Бирске состоялась ежегодная олимпиада среди студентов профессиональных учебных заведений региона. Организатором олимпиады выступил Бирский кооперативный техникум при поддержке Министерства образования республики Башкортостан.

Для участия в республиканском этапе в Бирск приехали победители 1 этапа олимпиады. Они стали лучшими в своих колледжах и техникумах, а сейчас им представилась прекрасная возможность раскрыть свои таланты, показать свое умение, свои знания и свой, пусть небольшой, но уже опыт. За звание лучшего в борьбу вступили студенты из Уфы, Бирска и Нефтекамска.

В теоретической части участники «сражались» с объективным жюри- компьютером, отвечая на каверзные вопросы по истории и практике кулинарии. Впервые теоретическая часть олимпиады была дополнена заданиями на знание иностранного языка (английского). Студентам предстояло продемонстрировать навыки технического перевода.

Но самые интересные события развернулись на кухне кафе, которое превратились на один день в настоящую галерею кулинарного искусства. Здесь участников ожидало решающее «сражение»- практическая часть - кулинарам предстояло за 2 часа приготовить горячее блюдо и удивить жюри. Оценивали все: качество работы, соблюдение технических и технологических требований, четкое выполнение приемов и операций, соблюдение норм времени и правил безопасности труда. Для выполнения практического задания всем участникам были предоставлены одинаковые рабочие места, необходимое современное оборудование от слайсера до пароконвектомата, самые разнообразные продукты, посуда. В течение двух часов участники творили свои кулинарные шедевры. Вообщем, все происходило в лучших традициях кулинарных ТВ-шоу.

Отметим, что помимо непосредственной готовки, одним из обязательных условий конкурса было оформление технических карт. С их помощью судьи смогли подробно ознакомиться с тем, что и как готовили конкурсанты.

 В целом, нужно сказать, что все участники сумели показать высокий уровень приготовления и оформления блюд, проявить мастерство, творчество, фантазию. Блюда участников позволяли сделать вывод – на олимпиаде собрались действительно очень сильные соперники. Все члены жюри отметили, что по сравнению с прошлым годом мастерство поваров значительно выросло. Выставленные на всеобщее обозрение блюда поражали оригинальностью и источали восхительные ароматы. Между тем все эти изыски – мечта каждого гурмана – были приготовлены из обычных, вполне доступных продуктов.

Подведение результатов не принесло неожиданностей – на протяжении всех этапов лучшим был студент Бирского кооперативного техникума Токарев Алексей. Серебро завоевал студент Уфимского торгово- экономического колледжа Кудашев Александр. Бронзу заслуженно получила студентка из Нефтикамска- Гумерова Алсу. Кроме этого все остальные участники стали победителями в различных номинациях.

Таким образом, вновь биряне удостаиваются чести представлять Республику Башкортостан на Всероссийском этапе олимпиады, который пройдет в середине мая в г.Барнаул. Там соберутся лучшие из лучших от Калининграда до Камчатки.

 

Заместитель директора техникума Лутфулина А.А.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Начальник отдела среднего профессионального образования С.Р.Хафизова: «Кулинарное искусство - гигантский пласт нашей культуры. И, как всякое искусство, не терпит застоя, оно должно постоянно развиваться, интегрироваться в мировую кулинарию, сохраняя особенности национальных кухонь народов России. Мы не должны забывать, что питание – это здоровье нации, а для сохранения здоровья совсем не безразлично как, что, когда, сколько и в какой обстановке мы будем есть. А значит, система подготовки кадров для сферы общественного питания должна постоянно совершенствоваться. Олимпиада, на мой взгляд, позволяет образовательным организациям выявить недостатки и увидеть преимущества в своей работе».

Директор Бирского кооперативного техникума Р.Г.Ахунова: «Мы рады, что наш техникум не первый год рекомендован Министерством образования РБ для проведения республиканской олимпиады по специальности «Технология продукции общественного питания». У нас есть все для того, чтобы праздник вкусной еды и образцового сервиса мог бы состояться на самом высоком уровне».

Председатель жюри, начальник отдела общественного питания Башпотребсоюза Т.Г.Яковлева: «Жаль, что в наше время не было таких конкурсов и олимпиад. Но, как мы видим, наша профессия «поднимается в глазах» общества. Ничего не будет, если не будет его величества повара. Мы, работники индустрии питания, ежегодно с нетерпением ждем конкурсов юных поваров, ведь для нас здесь появляется возможность подобрать новые кадры, присмотреть на будущее талантливых ребят».

Просмотров: 591 | Добавил: Сусанин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявляется прием студентов
Статистика