Среда, 26.02.2020, 15:48

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2015 » Февраль » 2 » Первый блин не комом
10:21
Первый блин не комом

Настоящим событием в жизни студентов Бирского кооперативного техникума стал профессиональный полигон по специальностям «Коммерция», «Информационные системы» и «Технология продукции общественного питания», который прошел 16 декабря на предприятиях Татышлинского райпо Республики Башкортостан. На один день одно из передовых потребительских обществ севера Башкортостана превратилась в центр по профмастерству. Юноши и девушки из Ижевского и Бирского кооперативных техникумов соревновались за звание лучшего в своей специальности и показали, на что они способны.

Перед командами информатиков была поставлена задача по созданию WEB-сайта Татышлинского райпо. В команде также работал менеджер, которой должен был установить контакты с заказчиком и заключить договор на создание сайта. «Впервые мне пришлось выполнять задание «по заказу», и это оказалось не просто. Работая на уроке, мы как правило выполняем какое- либо задание по шаблону, иногда проявляя  творчество, а здесь в реальных условиях нам необходимо было удовлетворить требования заказчика. Понимаю, что требования заказчиков постоянно возрастают, а значит и уровень моего мастерства  должен постоянно расти. Состязания показали мне над чем я должен работать в дальнейшем»- говорит студент 3 курса Привалов Иван. А так анализирует свое участие его партнер Мусин Юнус: «Работая бок о бок с сильной командой информатиков из  Ижевска,  обнаружил, что у меня есть "успехи", но и есть "отдельные недостатки", над которыми буду обязательно работать» -добавляет Мусин Юнус.

Оценивая участников программист-эксперт Камилев И.М. сказал: «Анализ представленных решений показал высокую профессиональную эрудицию участников конкурса, адекватное поставленной задаче использование программистского инструментария и умение корректно и эффективно применять его для создания и оформления программной продукции».

Студент 2 курса Бирского кооперативного техникума Рыбаков Николай, чей договор оферты оказался лучшим так определил свое участие в состязаниях «…появилась дополнительная возможность проявить свой профессиональный талант и показать себя не только среди однокурсников, но и в обществе»

Студенты- менеджеры в ярких жилетках с символикой «Карьера в России» в течение трех часов будоражили умы покупателей минимаркета, в котором они решали производственные задачи согласно предложенному кейсу. Их работа заинтересовала каждого, кто пришел в этот день в минимаркет. Ими высказывались самые разные предположения появление молодых людей, тщательно изучающих ассортимент магазина. Студенты не только выполнили все задания, но и выявили недостатки в работе магазина, сделали рекомендации по улучшению его работы. Эксперт, наблюдавший за работой студентов, заведующая магазином Ахметвалиева Н.Р. выразила искреннюю радость за подрастающее поколение менеджеров по продажам: «Как же здорово, что они искренне любят нашу профессию! Сегодня я получила большое удовольствие, наблюдая, как старательно они работали, с каким вдохновением. Уверена, за ними будущее нашей профессии!». Обе команды справились с заданием, набрав одинаковое количество баллов, разделив победу «на двоих».

«Профессиональный полигон дал возможность проверить свои силы и понять, в чем я по-настоящему сильна, а чему еще нужно учиться, – рассказывает студентка 3 курса Репина Алена. Ее партнер по команде Агалтдинова Алина добавляет «…думаю, после состязаний каждый студент может, оставшись наедине с собой, взглянуть на себя критически и наметить ступеньки для профессионального роста».

Самые интересные события развернулись в кафе «Чулпан», которое превратились на один день в настоящую галерею кулинарного искусства. Здесь участников полигона ожидало решающее «сражение»- кулинарам предстояло организовать фуршет для обеих команд и гостей мероприятия. Оценивали все: качество работы, соблюдение технических и технологических требований, четкое выполнение приемов и операций, соблюдение норм времени и правил безопасности труда. Для выполнения практического задания всем участникам были предоставлены одинаковые рабочие места, необходимое оборудование, самые разнообразные продукты, посуда. В течение трех часов участники творили свои кулинарные шедевры. Во-общем, все происходило в лучших традициях кулинарных ТВ-шоу.     – «Считаю, что все участники сумели показать хороший уровень приготовления и оформления холодных закусок, проявить мастерство, творчество, фантазию. Выставленные на всеобщее обозрение бутерброды поражали оригинальностью и источали восхительные ароматы. Между тем все эти изыски – мечта каждого гурмана – были приготовлены из обычных, вполне доступных продуктов.- Такую оценку всему происходящему дала эксперт состязаний, директор пищевого комбината ПО «Общепит» Фатхиева З.Р.

Состязание для бирянок- второкурсниц стало не только первым в, но и успешным, ведь они стали победителями. Будущие технологи общественного питания так отзываются о своем участии в состязаниях: «Профессиональный полигон для меня – это приобретение опыта, навыков, возможность увидеть, на что обратить внимание в дальнейшем. Ну и со сверстниками пообщаться интересно»- считает студентка 2 курса Сапегина Оля. Вторая участница команды «Техносила» Дьяконова Дарья добавляет: «Готовясь к состязаниям, я задала себе вопрос «Что даёт мне участие в профессиональном полигоне?» Сегодня отвечая на этот вопрос говорю себе «Прежде всего это профессиональное общение. После таких мероприятий привозишь с собой не только бесценный опыт, но и прекрасное настроение, воодушевление, желание учиться и работать еще лучше. А ещё благодаря состязанию я сдружилась со студентами других специальностей. В техникуме , обучаясь на разных специальностям, мы практически не общались, а здесь мы работали в одной команде. Теперь у меня появились новые друзья, я ощущаю их внимание и поддержку, сама стремлюсь им помочь»

В актовом зале потребительского общества прошло не менее значимое мероприятие под названием "Дегустация профессий". Здесь старшеклассники школ райцентра Верхнее Татышлы на специально созданной для них интерактивной площадке смогли попробовать представленную специальность "на вкус". На каждой станции выпускнику предлагалось выполнить задание из тех, с которыми ему придётся заниматься, если он выберет для себя эту профессию. У стойки экономистов школьники считали купюры разного достоинства и конвертировали валюту,  будущим технологам общественного питания предлагали сервировать стол, красиво складывать салфетки, менеджеры украшали витрины к новому году, демонстрировали декоративную выкладку товара, рекламировали товар.  На некоторые время каждый из них смог перевоплотиться в настоящего профессионала и освоить какой-либо специальный навык. "Многие школьники выбирают профессии по внешним атрибутам. Думают: "Кто такой «юрист»? Юрист- это человек, который работает в теплом, уютном офисе. Пойду в юристы". Наша цель — дать им попробовать настоящую работу, чтобы они поняли, подходит она им или нет", —поясняет  специалист по работе с молодежью Р.Р.Шарифуллина. Такой формат профориентационной работы, по отзывам педагогов школ с. В.Татышлы, вызвал живой интерес у сельских школьников. «Игра в профессию» школьники зарабатывали талантвилли в надежде стать обладателями именных сертификатов на получение скидки при оплате за обучение в Бирском кооперативном техникуме. Счастливыми обладателями сертификатов стали три школьника с. В. Татышлы. А вручила их директор Бирского кооперативного техникума Ахунова Р.Г.. Оценивая участие своего коллектива в мероприятии, она сказала: «Это первый опыт участия Бирского кооперативноготехникума в профессиональном полигоне. Мы рады, совместной работе с коллективом Ижевского кооперативного техникума над этим проектом. В процессе подготовки к мероприятию они щедро делились опытом, оставили массу положительных впечатлений у всех коллег. Состязание превратился в неординарное событие с приятным оттенком праздничности. Главные герои профполигона- студенты- внесли в атмосферу состязаний дух здоровой соревновательности, где главное – не «вырвать» победу, а показать свое профессиональное мастерство. Каждый из них определял собственные цели, конкретизируя стоящую перед ним задачу, и стремился к их достижению».

Неоценимую помощь в организации данного мероприятия оказал коллектив Татышлинского райпо. Сплоченный коллектив с самого начала проекта проникся энтузиазмом, предоставив для работы студентов профессиональные площадки, экспертов для оценки работы стажеров, оказывая всестороннюю помощь студентам, гостям, организаторам. «Уверен, что проводить такие состязания важно и нужно. Для нас- работодателей- здесь появляется возможность подобрать новые кадры, присмотреть на будущее талантливых ребят. Когда мне предложили принять участие в этом проекте, я не раздумывая согласился. Как здорово, когда ребята из разных техникумов и даже из разных регионов, объединенные общей специальностью, целями и интересами могут собраться, пообщаться, обменяться опытом и просто побыть вместе. Такие состязания несут благие цели, поэтому надеемся на то, что они дальше будут организовываться с еще большим количеством участников»- делится своими впечатлениями Председатель Совета Татышлинского райпо Арманшин Дамир Муслимович.

Это событие стало настоящим праздником, на котором участники и организаторы получили новый импульс в освоении своей профессии. Не зря говорят: нет предела совершенству, а любое состязание – это учёба и обмен опытом и мастерством, а в нашем случае еще и укрепление деловых и дружественных связей с Республикой Удмуртия, с Ижевским кооперативным техникумом. Все участники получили памятные дипломы и подарки, все разъезжались с новыми идеями, новыми проектами и надеждой на то, что в следующем году выступят еще лучше.  

Зам.директора техникума Лутфулина А.А.

Просмотров: 924 | Добавил: Сусанин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявляется прием студентов
Статистика