В г.Бирске 12- 13 мая 2015 г. состоялось знаменательное событие «Сезоны Предпринимательских игр». Новый образовательный проект «Сезоны предпринимательских игр»– это эффективная коммуникационная площадка, игровое пространство, вовлекаясь в которое школьники города приобрели возможность в диалоге с работодателями, предпринимателями и экспертами ответить на самые важные карьерные вопросы и определиться с будущей профессией.
Данное мероприятие прошло в рамках Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России», чей опыт одобрен Агентством стратегических инициатив (АСИ) для тиражирования.
По словам директора техникума Ахуновой Р.Г., у организаторов не было задачи сделать рекламу какому-то одному учебному заведению либо каким-либо определенным специальностям. «Надо дать возможность подросткам на практике оценить свой интерес к той или иной профессии с перспективой последующего поступления в профильное учебное заведение. На нашем событии мы решили представить наиболее перспективные специальности на рынке труда».
Подобных масштабных образовательных проектов наш город еще не знал. Насыщенная динамичная программа была рассчитана на 2 дня: 1 день- Выбери профессию, 2 день- стань предпринимателем. На базе техникума были созданы интерактивные площадки, где школьникам города будет предложено перевоплотиться в настоящего профессионала и освоить какой-либо специальный навык. Здесь с комфортом разместились кулинары и парикмахеры, метеорологи и пожарные, архитекторы и полицейские, медики и менеджеры и т.д. А подростки пробовали правильно перевязать пострадавшего, набросать план авангардного здания, сделать маникюр, осуществить валютные операции, испечь пирожки, украсить по своему вкусу кекс и многое другое.
Ключевыми событиями «Сезонов» стали не только профессиональные пробы, но и такие события как тренинги, конкурсы, маркетинговые бои, краш- тесты предпринимательских идей, решение предпринимательских кейсов и т.д. Стоит ли говорить, что интересно на «Сезонах предпринимательских игр» было не только детям? На протяжении двух дней со школьниками работали не только преподаватели техникума, но и специалисты разных областей: сотрудники банка, страховые агенты, полицейские, геодезисты, заведующие магазинами и т.д. Они компетентно оценивали результаты испытаний, отвечали на вопросы, щедро делились опытом.
Одним «интерактивом» дело не ограничилось. Популяризация предпринимательской деятельности среди молодежи- вот, пожалуй, главная цель программы. Правительство РФ возлагает большие надежды на молодежь в вопросе развития малого и среднего бизнеса. Именно поэтому школьникам было предложено пройти диагностику на выявление предпринимательских способностей, участвовать в тренингах. А еще они состязались в конкурсе бизнес – проектов и решали предпринимательские кейсы. Большинство школьников впервые столкнулись с понятием «предпринимательство» и «потребительская кооперация». Дабы восполнить пробел в знаниях мы организовали ток- шоу «Как стать предпринимателем?», главными героями которой стали успешные предприниматели, представители потребительской кооперации Башкортостана, выпускники техникума(молодые предприниматели). Встреча с предпринимателями вызвала живой интерес среди школьников: они познакомились с «историями успеха», узнали много нового из области предпринимательства, получили исчерпывающие ответы на вопросы.
На протяжении двух дней школьники не только обрели много нового для своего дальнейшего развития, но и приобрели новых друзей. Событие завершилось ярким флешмобом и исполнением гимна «Сезонов».
Данное мероприятие помогло укрепить роль и статус среднего профессионального образования в общественной жизни региона. Оно объединило органы власти, работодателей (предпринимателей), школьников и молодежь в создании открытого и доступного для применения пространства карьерного развития. Эта программа была создана для молодых, находчивых, целеустремленных, склонных к лидерству и самостоятельности. Она направлена помочь школьникам открыть для себя предпринимательскую среду в самых разнообразных и необычных форматах. И нам кажется, что мы справились с этой задачей.
Заместитель директора Лутфулина А.А. |