5 Межрегиональный Чемпионат по кулинарии и сервису
является крупномасштабным мероприятием в сфере кулинарии и собирает 1 раз в год
кулинаров со всей республики.
Красиво
и торжественно прошла церемония открытия. Участников приветствовал заместитель
министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ
Валиахметов В.Г., президент Ассоциации кулинаров РБ Кадыров М.Х., ведущие
рестораторы г. Уфы.
В
чемпионате участвовали десятки предприятий общественного питания и профильные
учебные заведения, готовящие кадры для индустрии питания. В течение 2 дней во Дворце Культуры
«Нефтяник» проходили чемпионаты по кондитерскому и поварскому искусству среди
индивидуалов, командные соревнования, а также соревнования в «Арт – классе» и
категории «Арт – тейбл».Башкирские
кулинары сумели показать европейский уровень приготовления и оформления блюд,
проявить мастерство, творчество, фантазию. Выставленные на всеобщее обозрение
блюда поражали оригинальностью и источали восхительные ароматы. Между тем все
эти изыски – мечта каждого гурмана – были приготовлены из обычных, вполне
доступных продуктов. Столы, как говорится, ломились отяств. И после ознакомления с ними жюри, их
мог отведать любой посетитель.
Что
касается показательных выступлений молодых кулинаров, то они вызывали
неподдельный интерес, а порой и восхищение специалистов отрасли и посетителей
чемпионата – и «рядовых», и высокопоставленных. С экспозицией учебных заведений
также ознакомился Председатель Совета Башпотребсоюза Абдуллин М.Р.
Создание привлекательного имиджа было одним из обязательных конкурсных
условий для учебных заведений, участвовавших в номинациях «Лучшая презентация
учебного заведения» и «Лучшая презентация специальности «Технология продукции
общественного питания». Здесь оценивали общий художественный замысел, качество
оформления, сервировку, вкусовые качества блюд, уровень обслуживания.
Колоритная команда Бирского кооперативного техникума в яркой фирменной одежде
достойно представила свою «альма матер»: на небольшой площади разместились
тематические столы «Времена года», ценители прекрасного восхищались картинами
из … круп, специй, букетами цветов из овощей, фруктов. «Глаза тоже едят»- гласит
народная мудрость. Это стало нашим девизом и побудилосоздать вкусные и полезные для здоровья
шедевры с помощью карвинга- искусства резьбы по овощам и фруктам. Нашим
мастерам удалось наглядно продемонстрировать, как обыкновенные плоды могут
превратиться в произведения искусства, способные украсить и семейное торжество,
и официальное мероприятие. Ну, а выступление барменов вызвало бурю эмоций у
восхищённых посетителей экспозиции.
В общем,
у зрителя от общих впечатлений могла закружиться голова, но такого права не было
у строгого жюри. В этот раз мнение жюри полностью совпало с мнением зрителей –
победа команды техникума в номинациях «Лучшая презентация учебного заведения» и
«Лучшая презентация специальности «Технология продукции общественного питания».
Это
событие стало настоящим праздником, на котором участники и наблюдатели –
желанные гости , и все получили новый импульс в освоении своей профессии. Не
зря говорят: нет предела совершенству, а чемпионат – это учёба и обмен опытом и
мастерством, а также укрепление деловых и дружественных связей. Здесь были
открыты новые имена, созданы новые шедевры, которые в дальнейшем прославят
предприятия общественного питания республики.
Праздник вкусной еды и
образцового сервиса вновь соберет «звезд кулинарного небосклона» только через
год. Думаю, здесь уместно сделать замечание в адрес руководителей общественного
питания г.Бирска. Вполне понятно, что уровень и возможности их предприятий не
всегда соответствуют масштабам мероприятий, подобных прошедшему чемпионату, но
участвовать в них хотя бы в качестве зрителей, именно руководителям и ведущим
специалистам просто необходимо для того, чтобы анализировать, сравнивать,
учиться оперативно внедрять новшества у себя- чтобы «не опоздать на поезд».