Вероника – «победоносная», «несущая победу», именно
так расшифровывается значение этого звучного греческого имени. Думаю, родители
нашей героини при рождении дочери перебрали не один десяток имен, прежде, чем
нарекли младенца Вероникой.
В жизни
Вероника Рамазанова действительно одержала немало побед. Многогранности ее
интересов, активности, оптимизму можно просто позавидовать. В техникуме она
настоящий лидер: неизменная участница как развлекательных мероприятий, так и
серьезных научных конференций, круглая отличница, блистательная ведущая
концертов. Не заметить такую активную студентку просто невозможно. Поэтому
неудивительно, что в 2007 г.
Вероника стала президентской стипендиаткой.
Что интересно, наша героиня совершенно не
похожа на замученного учебой «ботаника». Стоит лишь взглянуть на Веронику, как
на память приходит нетленное: « комсомолка, спортсменка и просто красавица». И
хотя давно уже нет ВЛКСМ, Вероника по – комсомольски активна, энергична и
деятельна.
Сейчас
студентка Рамазанова учится на 4 курсе Бирского кооперативного техникума,
овладевая мастерством технолога общественного питания. « Я люблю свою профессию
- с гордостью говорит Вероника –мечтаю
стать хорошим технологом …». В настоящее время, хороший повар – большая удача для
любого ресторана. Профессия эта требует преданности выбранному делу и
постоянного самосовершенствования. Сегодня повару нужен кураж, ведь кухня – это
творчество. Того, кто умеет творить , работа найдет сама. Вероника в «кухонном
оркестре» - «дирижер» и «главный солист»: умело «снимает пробу» и «доводит
блюдо до вкуса» (как говорят профессионалы). Свои профессиональные навыки
Вероника оттачивает не только на практических занятиях, но и в свободное от
учебы время, работая официанткой в городских кафе . Уверена, что многие
читатели, посмотрев на фотографию нашей героини, узнали «ту самую официантку,
которая легко, красиво и изящно несла поднос, уставленный тарелками, бокалами,
умудряясь при этом ничего не уронить и не пролить…». Нашу героиню часто приглашают обслуживать
юбилеи, торжества, корпоративы.В
настоящее время, мало приготовить хорошее блюдо- нужно уметь его правильно
подать. С этой задачей Вероника справляется великолепно.
Как известно, славу любому учебному заведению
приносят победы в различных конкурсах. На счету Бирского кооперативного
техникума - участие в масштабных профессиональных мероприятиях республиканского
и российского уровней. Студенты – технологи ежегодно демонстрируют высокий
класс подготовки на чемпионатах молодых кулинаров в г. Уфа, г. Пермь, г.
С.-Петербург. Любому выступлению предшествует долгая подготовка , в которой
непременно принимает участие студентка Рамазанова- ей доверяют все самое
важное: презентацию команды, приготовление и представление блюд.
Нынешний год
стал настоящим событием как в жизни Вероники , так и в жизни молодых кулинаров
России. 19 мая в Ростовском торгово- экономическом колледже собрались
победители республиканских этапов Всероссийской олимпиады профессионального
мастерства среди обучающихся по специальности «Технология продукции
общественного питания».
Программа
олимпиады предусматривала теоретическое и практические задания (решение
производственных задач и приготовление второго горячего блюда европейской
кухни). Теория – вопросы по кулинарии, оборудованию, основам физиологии
питания, санитарии и гигиене, технике безопасности. Участники работали за
компьютерами, на ответы им отводилось 40 минут. В течении следующих двух часов
участники решали производственные задачи, ну и на заключительном этапе их
ожидало решающее «сражение»- кулинарам предстояло приготовить горячее блюдо. Оценивали
все: качество работы, соблюдение технических и технологических требований,
четкое выполнение приемов и операций, соблюдение норм времени и правил
безопасности труда. Молодые кулинары в ходе конкурса выкладывались на все сто,
стремясь продемонстрировать все свои таланты. Строгому жюри предстояло решить,
кто сегодня находится в авангарде российской кулинарии. Рулетики из семги со
сложным гарниром РамазановойВероники
-изумительной красоты и «чистоты»
работы-покорили членов жюри . В
результате она стала победителем в номинации « За высокое профессиональное
мастерство»
Думаю,
главные победы у неевпереди и ей покорится еще не одна вершина кулинарного
мастерства.