Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSСуббота, 23.11.2024, 17:47

Разное

Главная » Статьи » Технология продукции общественного питания » Чемпионаты

Чемпионат по кулинарии и сервису
Кооперативному техникуму, наверное, скоро придется выделять специальное помещение для многочисленных кубков, грамот, дипломов, иных наград, полученных на республиканских и российских конкурсах профессионального мастерства. Недавно команда  студентов-технологов техникума вернулась с VI  Межрегионального чемпионата кулинарии и сервиса, традиционно проводимого Ассоциацией кулинаров Республики Башкортостан. Вернулась с целой копилкой дипломов за победы в отдельных номинациях, двумя серебряными и одной бронзовой медалями. За победу в конкурсах юниоров и взрослых участников в этот раз боролись техникумы, лицеи и институты соответствующей специализации из Уфы, Сибая, Мелеуза, Бирска.
Первый день чемпионата, а он проходил в уфимском дворце культуры  «Нефтяник», открылся конкурсом юниоров. Этот конкурс начался с традиционной презентации - визитной карточки. Команда бирян называлась «Техносила», и ее представление было выдержано в едином стиле и направлении. Когда на сцену вышли пятеро из команды - Руслан Суфиянов, Элина Гарипова. Юлия Казанцева, Ирина Хакимуллина, Альберт Валитов в фирменной спецодежде поваров и барменов, оригинальных фартучках и колпаках—бодро и энергично грянули девизом «Накормим технично, обслужим отлично», зал взорвался аплодисментами.
После рассказа о техникуме девушки и ребята провели по двум номинациям презентацию специальностей «Технология продукции общественного питания» и «Организация обслуживания в общественном питании». В первой жюри оценивало представленные кулинарные изделия, художественную нарезку овощей и фруктов, общий замысел композиции, выполненной творчески и с высокой категорией  сложности. Члены жюри отдали должное и фаршированным куриным крылышкам с овощами с пикантным соусом, и рулетикам из семги с тигровыми креветками, и десерту «Солнечный»--пирожному в форме сердца с фламбированными фруктами. Но настоящим потрясением стало появление третьекурсницы Ольги Латышовой в платье из моркови.  Это платье фактически тоже было изделием художественной резьбы, то есть карвинга, и его очень интересно представил Станислав Пихтовников.  Надо отдать должное одногруппнице Ольги Юлии Песковской, которая вместе с мастерами и остальными членами команды нарезала морковь тоненькими стружками и полосками, а затем тщательно приделывала их к основе платья. Безупречно выполненная и очень креативная работа.
Станислав Пихтовников и Лена Калиаскарова также участвовали в арт-классе поваров, где защищали свою работу—композицию из пищевых продуктов «Золото Башкортостана». Только не подумайте, что речь идет о водке с одноименным названием. Испокон веков главной гордостью Башкирии был ароматный, пахнущий липой, гречихой и цветами мед. Именно он—настоящее золото нашего медового края. Нас им, конечно, трудно удивить. Но члены жюри были просто изумлены, увидев оригинальную композицию, где улей   выстроен из макарон, пчелы вырезаны из вафель, а вокруг в сотах блистал и искрился мед.
Сразу заметим, что в трех основных номинациях конкурса юниоров наша команда отмечена дипломами первой степени, что является существенным дополнением к впервые полученным серебряным медалям, а также бронзовой во время конкурса среди взрослых участников. Серебро для техникума вместе со своими воспитанниками завоевали преподаватели В.Г.Габдуллина, Г.М.Смирнова, бронзу - председатель цикловой комиссии технолого-товароведческих дисциплин В.Г.Мартынова Наши студенты показали исключительную точность и хороший вкус в искусстве оформления стола. Преподаватель И.В.Плотникова и студент четвертого курса Ренат Ахматзакиров приглашали всех в импровизированный ресторан «Ультрамарин», где был накрыт тематический стол «Птица счастья». Надо ли говорить о том, что он был сервирован по высшим меркам, ведь не зря студентов кооперативного техникума часто приглашают для обслуживания правительственных мероприятий.
Председатель жюри, президент Ассоциации кулинаров Республики Башкортостан М.Х.Кадыров при подведении итогов чемпионата заметил:
- Для работников нашей сферы это мероприятие—прекрасная возможность оценить собственный профессиональный потенциал, повысить уровень мастерства, обменяться опытом с коллегами, наладить необходимые дружеские и деловые контакты. В Бирском кооперативном техникуме подготовка технологов общественного питания является приоритетным направлением, поэтому у коллектива такие значительные успехи в профессии: выпускники всегда нарасхват и работают не только практически по всей Башкирии, но и в самых престижных ресторанах столицы.
Директор техникума Р.Г.Ахунова рада достижениям коллектива и успешному выступлению на столь престижном профессиональном конкурсе, но и считает это вполне естественным событием.
 - В нашем коллективе собрался очень сильный коллектив преподавателей и мастеров, - говорит Резеда Гиратовна, - и к каждому чемпионату мы готовимся серьезно и основательно. Только представьте, какие профессионалы входили во взрослую часть команды - мастер-повар РБ В.Г.Мартынова, мастер торгового сервиса РБ В.Г.Габдуллина, отличник образования РБ Т.П.Ляпустина. А Галине Михайловне Смирновой почетное звание мастера-повара РБ присвоено по итогам чемпионата. И, конечно, хотелось бы поблагодарить заместителя главы администрации муниципального района Динара Гарифовича Тухбатуллина, с помощью которого нам выделили ГАЗели для поездки на чемпионат управление образования и отдел культуры.
Поздравляем кооперативный техникум с блестящими достижениями и призовыми местами на межрегиональном чемпионате. Педагогический коллектив еще раз подтвердил уже известную истину: образовательные услуги в Бирском кооперативном техникуме одни из лучших в РБ.



Источник: http://www.birskpress.ru/
Категория: Чемпионаты | Добавил: Admin (18.11.2009) | Автор: Г.СЕРГЕЙЧЕВА.
Просмотров: 3034 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика