Кулинарное
искусство - гигантский пласт нашей национальной культуры. И, как всякое
искусство, не терпит застоя, оно должно постоянно развиваться, интегрироваться
в мировую кулинарию, сохраняя особенности национальных кухонь народов
России. Питание – это здоровье нации, а для сохранения здоровья совсем не
безразлично как, что, когда, сколько и в какой обстановке мы будем есть.
28 апреля в соответствии с приказом
министра образования РБ, и непосредственном участии Башпотребзоюза,
специалистов питания и услуг на базе Бирского кооперативного техникума проведен
региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся
по специальности «Технология продукции общественного питания».
–
Главная цель олимпиады- повышение интереса к специальности "Технология
продукции общественного питания”, обмен
опытом, – рассказывает председатель жюри, начальник отдела общественного
питания Башпотребсоюза Яковлева Т.Г. – Для рестораторов здесь появляется
возможность подобрать новые кадры, присмотреть на будущее талантливых ребят,
пригласить кого-то на практику.
Организаторы конкурса не стали ограничивать географию
участников. И на приглашение откликнулись учебные заведения Бирска, Уфы,
Салавата. Олимпиада проходила в три этапа. В теоретической части участники
объясняли «суровому жюри» (компьютеру) значение профессиональных терминов и
отвечали на каверзные вопросы по истории и практике кулинарии. Практическая
часть предусматривала решение производственных задач и приготовление второго
горячего блюда европейской кухни.
Что такое «кимзи», как готовить «лангет», и кто,
наконец, изобрел хлеборезку, как оказалось, знают все будущие технологи. Но
студенты Бирского кооперативного техникума были на высоте – видимо, родные
стены помогали. К тому же многие из этих ребят уже работают или практикуются в
ресторанах и кафе города.
Самые интересные события развернулись в кафе
техникума, которое превратились на один день в настоящую галерею кулинарного
искусства. Здесь, на заключительном этапе участников ожидало решающее
«сражение»- кулинарам предстояло приготовить горячее блюдо. Оценивали все:
качество работы, соблюдение технических и технологических требований, четкое
выполнение приемов и операций, соблюдение норм времени и правил безопасности
труда. Для выполнения практического задания всем участникам
были предоставлены одинаковые рабочие места, необходимое современное
оборудование от слайсера до пароконвектомата, самые разнообразные продукты,
посуда. В течение трех часов участники творили свои кулинарные шедевры. На
выбор, в качестве основного компонента, им были предложены рыба, куриное или
свиное мясо. Вообщем, все происходило в лучших традициях
кулинарных ТВ-шоу.
Калиаскарова Елена (Бирский кооперативный техникум)
предложила присутствующим отведать каре ягненка с говядиной под красным вином в
сырных корзинках из пармезана с фломбированными грушами.
Хамидуллина Зинира (Уфимский торгово-экономический
колледж) поразила всех «Морской симфонией» (креветки, рис, нори, осьминог)
Над плитой Салаватского индустриального колледжа (Лобанова
Наталья) витали особые запахи. Здесь готовили форель, фаршированную креветками
под сливочным соусом.
Рыбу готовила и Фаухетдинова Чулпан. Ее блюдо «Морское
плато» украшал морской волк, фаршированный креветками, мидиями и кедровыми
орешками.
Что за угощенье без напитков? И о них конкурсанты не забыли. Все
участники грамотно подобрали напитки к своим блюдам и разместили их на тематических столах. Все блюда после
вердикта строгого жюри можно было тут же попробовать и задать авторам интересующие
вопросы.
- Считаю
, что все участники сумели показать европейский уровень приготовления и
оформления блюд, проявить мастерство, творчество, фантазию. Выставленные на
всеобщее обозрение блюда поражали оригинальностью и источали восхительные
ароматы. Между тем все эти изыски – мечта каждого гурмана – были приготовлены
из обычных, вполне доступных продуктов.- Такую оценку всему происходящему дала
директор Бирского кооперативного техникума Р.Г.Ахунова. - Мы рады, что наш
техникум не первый год рекомендован Министерством образования РБ для проведения
республиканской олимпиады по специальности «Технология продукции общественного
питания». У нас есть все для того, чтобы
праздник вкусной еды и образцового сервиса мог бы состояться на самом
высоком уровне.
Подведение результатов не принесло неожиданностей – на
протяжении всех этапов соревнования лучшей
была студентка Бирского кооперативного техникума Калиаскарова Елена, второе
место заняла Лобанова Наталья (Салаватский
индустриальный колледж), третье – Хамидуллина
Зинира (Уфимский
торгово-экономический колледж). Таким образом, вновь биряне удостаиваются чести
представлять Республику Башкортостан на Всероссийском этапе олимпиады, который пройдет в середине
мая в г.Ростов –на- Дону. Кроме того, студентка Бирского кооперативного
техникума Фаухетдинова Чулпан стала
победителем сразу в двух номинациях «Лучший дизайн блюда» и «За волю к победе». – Студенты Бирского кооперативного техникума показали,
что они на уровень выше всех остальных участников, – прокомментировала
результаты олимпиады член жюри Л.П.Швецова,
начальник отдела торговли и общественного питания администрации муниципального
района Бирский район и города Бирска . – Я сама неоднократно бывала на
различных конкурсах – городских, республиканских. Уверена, что проводить такие
соревнования важно и нужно. Ведь когда к конкурсам готовишься, то чему-то
учишься, мыслишь, придумываешь. А мы смотрим в свою очередь, выбираем, ведь эти
студенты – наши потенциальные работники общественного питания.
Все участники получили памятные дипломы и
подарки, все разъезжались с новыми идеями, новыми проектами и надеждой на то,
что в следующем году выступят еще лучше. |