Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSЧетверг, 28.03.2024, 20:56

Меню сайта
Воспитательная работа
Форма входа
Категории раздела
Поиск

Разное

Главная » Статьи » Технология продукции общественного питания » Олимпиады

Кулинарный поединок

Кулинарное искусство - гигантский пласт нашей национальной культуры. И, как всякое искусство, не терпит застоя, оно должно постоянно развиваться, интегрироваться в мировую кулинарию, сохраняя особенности национальных кухонь народов России. Питание – это здоровье нации, а для сохранения здоровья совсем не безразлично как, что, когда, сколько и в какой обстановке мы будем есть.

        28 апреля в соответствии с приказом министра образования РБ, и непосредственном участии Башпотребзоюза, специалистов питания и услуг на базе Бирского кооперативного техникума проведен региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания».

        – Главная цель олимпиады- повышение интереса к специальности "Технология продукции  общественного питания”, обмен опытом, – рассказывает председатель жюри, начальник отдела общественного питания Башпотребсоюза Яковлева Т.Г. – Для рестораторов здесь появляется возможность подобрать новые кадры, присмотреть на будущее талантливых ребят, пригласить кого-то на практику.

Организаторы конкурса не стали ограничивать географию участников. И на приглашение откликнулись учебные заведения Бирска, Уфы, Салавата. Олимпиада проходила в три этапа. В теоретической части участники объясняли «суровому жюри» (компьютеру) значение профессиональных терминов и отвечали на каверзные вопросы по истории и практике кулинарии. Практическая часть предусматривала решение производственных задач и приготовление второго горячего блюда европейской кухни.

Что такое «кимзи», как готовить «лангет», и кто, наконец, изобрел хлеборезку, как оказалось, знают все будущие технологи. Но студенты Бирского кооперативного техникума были на высоте – видимо, родные стены помогали. К тому же многие из этих ребят уже работают или практикуются в ресторанах и кафе города.

 

Самые интересные события развернулись в кафе техникума, которое превратились на один день в настоящую галерею кулинарного искусства. Здесь, на заключительном этапе участников ожидало решающее «сражение»- кулинарам предстояло приготовить горячее блюдо. Оценивали все: качество работы, соблюдение технических и технологических требований, четкое выполнение приемов и операций, соблюдение норм времени и правил безопасности труда. Для выполнения практического задания всем участникам были предоставлены одинаковые рабочие места, необходимое современное оборудование от слайсера до пароконвектомата, самые разнообразные продукты, посуда. В течение трех часов участники творили свои кулинарные шедевры. На выбор, в качестве основного компонента, им были предложены рыба, куриное или свиное  мясо. Вообщем, все происходило в лучших традициях кулинарных ТВ-шоу.

 

Калиаскарова Елена (Бирский кооперативный техникум) предложила присутствующим отведать каре ягненка с говядиной под красным вином в сырных корзинках из пармезана с фломбированными грушами.

Хамидуллина Зинира (Уфимский торгово-экономический колледж) поразила всех «Морской симфонией»  (креветки, рис, нори, осьминог)

Над плитой Салаватского индустриального колледжа (Лобанова Наталья) витали особые запахи. Здесь готовили форель, фаршированную креветками под сливочным соусом.

Рыбу готовила и Фаухетдинова Чулпан. Ее блюдо «Морское плато» украшал морской волк, фаршированный креветками, мидиями и кедровыми орешками.  
        Что за угощенье без напитков? И о них конкурсанты не забыли. Все участники грамотно подобрали напитки к своим блюдам и разместили их  на тематических столах. Все блюда после вердикта строгого жюри можно было тут же попробовать и задать авторам интересующие вопросы.


     - Считаю , что все участники сумели показать европейский уровень приготовления и оформления блюд, проявить мастерство, творчество, фантазию. Выставленные на всеобщее обозрение блюда поражали оригинальностью и источали восхительные ароматы. Между тем все эти изыски – мечта каждого гурмана – были приготовлены из обычных, вполне доступных продуктов.- Такую оценку всему происходящему дала директор Бирского кооперативного техникума Р.Г.Ахунова. - Мы рады, что наш техникум не первый год рекомендован Министерством образования РБ для проведения республиканской олимпиады по специальности «Технология продукции общественного питания». У нас есть все для того, чтобы  праздник вкусной еды и образцового сервиса мог бы состояться на самом высоком уровне.

 

Подведение результатов не принесло неожиданностей – на протяжении всех этапов соревнования лучшей  была студентка Бирского кооперативного техникума Калиаскарова Елена, второе место заняла Лобанова Наталья   (Салаватский индустриальный колледж), третье –  Хамидуллина Зинира        (Уфимский торгово-экономический колледж). Таким образом, вновь биряне удостаиваются чести представлять Республику Башкортостан на Всероссийском  этапе олимпиады, который пройдет в середине мая в г.Ростов –на- Дону. Кроме того, студентка Бирского кооперативного техникума Фаухетдинова Чулпан   стала победителем сразу в двух номинациях «Лучший дизайн блюда» и «За волю к победе».

– Студенты Бирского кооперативного техникума показали, что они на уровень выше всех остальных участников, – прокомментировала результаты олимпиады  член жюри Л.П.Швецова, начальник отдела торговли и общественного питания администрации муниципального района Бирский район и города Бирска . – Я сама неоднократно бывала на различных конкурсах – городских, республиканских. Уверена, что проводить такие соревнования важно и нужно. Ведь когда к конкурсам готовишься, то чему-то учишься, мыслишь, придумываешь. А мы смотрим в свою очередь, выбираем, ведь эти студенты – наши потенциальные работники общественного питания.

               Все участники получили памятные дипломы и подарки, все разъезжались с новыми идеями, новыми проектами и надеждой на то, что в следующем году выступят еще лучше.
Категория: Олимпиады | Добавил: Admin (03.05.2011) | Автор: Лутфулина А.А.
Просмотров: 2650 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика