Общественным питанием бирян не удивишь, но кооперативному техникуму все же удалось это сделать. Его силами на месте бывшей столовой №1, располагавшейся в
общежитии учебного заведения, открылось первоклассное кафе. На его
открытии присутствовали председатель совета Башпотребсоюза М.Р.
Абдуллин, глава администрации муниципального района Бирский район
Н.А.Хорошилов, его заместитель Д.Д.Гайсина, начальник и главный
специалист отдела по вопросам торговли и общественного питания
Л.П.Швецова и Г.И.Перминова. Почетных гостей встретили директор
учебного заведения Р.Г.Ахунова, будущие кооператоры в национальной
башкирской одежде с хлебом-солью, кумысом и чак-чаком. Тут же в
исполнении студентки техникума прозвучала песня — приглашение с
примечательными словами: «Что душа захочет, выбирай, и где-то здесь
начинается рай...»
Мансур Рашитович Абдуллин от души поздравил
руководство, преподавателей и студентов техникума с созданием такой
мощной базы для практических занятий и пожелал им дальнейших успехов в
работе и учебе.
Все приглашенные гости начали приятно удивляться уже
на входе в кафе, где замерли в ожидании официанты в изящной униформе, в
белых перчатках и отнюдь не с дежурной улыбкой. Дальше—больше.
Гостеприимный зал со столиками с ниспадающими до пола скатертями,
роскошные многослойные шторы, зеркала, изящная посуда, многоярусные
люстры, легкая, якобы, случайная складка на ткани вкупе создают
ликующее праздничное настроение даже в будний день. Что уж говорить о
свадьбе или юбилее... А вот и небольшой банкетный зал с сервированным
столом. Продумано все до мелочей: цвет, форма, функциональность. Одним
словом — ресторан в самом лучшем смысле этого слова. - Всего за месяц
собственными силами удалось выполнить реконструкцию помещения,
капитальный ремонт залов, водопроводной и канализационной систем,
электропроводки, закупить необходимое оборудование,- поясняла Резеда
Гиратовна Ахунова по ходу импровизированной экскурсии.- Если раньше наши
будущие технологи имели возможность пройти в «домашних условиях» лишь
первичную практику, то с открытием своего кафе мы сможем в течение всего
года проводить и квалификационную. Здесь же своими силами планируем
проводить студенческие тематические вечера, в воскресные дни—мероприятия
для детей. Не откажем в гостеприимстве и бирянам, отмечающим
знаменательные даты.
А вот и директор предприятия
общественного питания Радик Минисламович Ахмеров. Три года назад он
окончил Бирский кооперативный техникум по специальности технолог
продукции общественного питания аж с V разрядом (как правило, выпускники
имеют III и в исключительных случаях IV разряды). Он получил его, еще
будучи студентом, на одном из престижных республиканских конкурсов. А на
Межрегиональном чемпионате по кулинарии и сервису, проведенном
Министерством промышленности и внешнеэкономических связей РБ и
Ассоциацией кулинаров РБ, удостоился звания «Мастер—повар РБ». Наш
земляк работал в ресторанах Уфы, городах Западной Сибири. По предложению
Р.Г.Ахуновой вернулся в родной город и сумел реализовать ее давнюю
мечту — открыть кафе при учебном заведении. - Мы сумеем вас
удивить, - сказал Р.М. Ахмеров. - При всем классическом подходу к делу у
нас много задумок, идей. Будем рады удивляться вместе с вами. По материалам газеты "Победа"
|