Воскресенье, 27.05.2018, 11:04

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2017 » Октябрь » 27 » На «кулинарном ринге»- юные кооператоры
14:32
На «кулинарном ринге»- юные кооператоры

        Шедевры кулинарии, имя лучшего повара, кондитера, секреты кулинарного мастерства, - все это смог  увидеть каждый, кто, посетил одно из самых масштабных мероприятий в сфере общественного питания – Межрегиональный Форум  по кулинарии и сервису, который прошел  с 18 по 19 октября 2017 года в Уфе в «ВДНХ-Дом».
        Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, РО Башкортостана профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство». В категории «юниоры» было заявлено 8 команд – студенты колледжей и техникумов, занимающихся подготовкой кадров для отрасли общественного питания из Уфы, Стерлитамака и Бирска.
        Программа форума обширная и разнообразная. В нее были включены конкурсы, командные и личные состязания, семинары, тематические круглые столы, а также познавательные и зрелищные мероприятия, которые интересны как профессионалам отрасли, так и бизнесу. За годы своего существования Форум зарекомендовал себя как значимое мероприятие. В нем стремятся принять участие лучшие повара и кондитеры всех регионов России. Дипломы и награды этого Чемпионата высоко ценятся в профессиональном кругу. 
         Команда  Бирского кооперативного техникума – не новичок  этого масштабного события: более 15 лет техникум представляет общественное питание города Бирска и системы образования потребительской кооперации Башкортостана. Традиционными номинациями для будущих кулинаров стали «Арт-table”, «Арт –класс поваров» и «Арт-класс официантов». 
        В этом году команда техникума определила для себя основной темой чемпионата – «Современная русская кухня». Считаем, что в период, когда все российское в авангарде,  мы также должны внести свой вклад в развитие русских традиций кулинарии в современном обществе, в продвижение и популяризацию блюд богатейшей русской кухни. 
        Для конкурса тематических столов команда представила стол «Времена года. Осень». При сервировке стола использовали все, что вызывает у большинства из нас ассоциации с этим временем года: цвета осени, природные материалы-  шишки, ягоды, ветки и спилы деревьев. Стол в данной номинации представили официанты Касимова Ильзида и Пойлова Дарья, которые постарались соединить все компоненты на обеденном полотне оранжевого цвета, которая выглядели по-осеннему тепло и уютно. Отличным дополнением к такому текстилю стала посуда, салфетки и другие аксессуары. 
        В течение двух дней официанты не только представляли посетителям форума идею оформления тематического стола, но и презентовали свою альма-матер, став победителями в номинации «За использование современных технологий, гармоничность подбора продуктов».
         А самое интересное происходило в боксах, где молодые, амбициозные повара создавали свои шедевры. Похоже, здесь все были настроены на победу. У команд было ровно 70 минут, чтобы приготовить блюдо и удивить жюри. Более половины судей, к слову, шеф-повара высочайшего класса.
         На протяжении двух дней павильон окутывала соблазнительная дымка ароматов. Варились, жарились,  пеклись, превращаясь в изысканные блюда на глазах у околдованной запахами публики, самые разнообразные продукты. В этом году в качестве основного продукта участники использовали рыбу, самую что ни на есть российскую - щуку. Остальные продукты также российского, или скорее даже регионального происхождения. Итог- восхитительные блюда из «здорового» сырья. Студенты техникума Хакимова Рида и Вальмуков Роман приготовили рулетики из щуки, фаршированные кнельной массой со сложным гарниром. Правда, для гарнира были определены самые простые продукты- свекла и тыква. Сложно было представить их по-новому, по- современному. Поэтому для приготовления тыквы был выбран способ «Су вид», т. е. в вакууме. Именно при этом способе тепловой обработки при «щадящей» температуре в продуктах сохраняется больше полезных веществ. А другой исконно русский продукт «перловка» был приготовлен на свекольном соке, вследствие чего приобрел богатый бордовый цвет и изумительный вкус. 
          Жюри высоко оценило мастерство бирян, присудив «золото» в номинации «Арт-класс поваров». 
          Особый, пикантный оттенок в атмосферу Форума вносили экзотические запахи, которые концентрировались вокруг мест, где проводились различные мастер-классы по приготовлению теплого мороженного, выпеканию новых сортов хлеба и многое другое.
          Принято говорить «главное не победа, а участие». Но тот, кто хоть раз в жизни почувствовал вкус победы, стремится к ней вновь и вновь. Именно поэтому, коллектив техникума не собирается «почивать на лаврах»,  а будет стремиться к новым вершинам.

 

Заместитель директора А.А.Лутфулина

 

 

 

 

 

Просмотров: 255 | Добавил: Сусанин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявляется прием студентов
Статистика