Кулинарное искусство - гигантский пласт нашей национальной культуры. И, как всякое искусство, не терпит застоя, оно должно постоянно развиваться, интегрироваться в мировую кулинарию, сохраняя особенности национальных кухонь народов России. Питание – это здоровье нации, а для сохранения здоровья совсем не безразлично как, что, когда, сколько и в какой обстановке мы будем есть. 28 апреля в соответствии с приказом министра образования РБ, и непосредственном участии Башпотребзоюза, специалистов питания и услуг на базе Бирского кооперативного техникума проведен региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания». – Главная цель олимпиады- повышение интереса к специальности "Технология продукции общественного питания”, обмен опытом, – рассказывает председатель жюри, начальник отдела общественного питания Башпотребсоюза Яковлева Т.Г. – Для рестораторов здесь появляется возможность подобрать новые кадры, присмотреть на будущее талантливых ребят, пригласить кого-то на практику. Организаторы конкурса не стали ограничивать географию участников. И на приглашение откликнулись учебные заведения Бирска, Уфы, Салавата. Олимпиада проходила в три этапа. В теоретической части участники объясняли «суровому жюри» (компьютеру) значение профессиональных терминов и отвечали на каверзные вопросы по истории и практике кулинарии. Практическая часть предусматривала решение производственных задач и приготовление второго горячего блюда европейской кухни. Что такое «кимзи», как готовить «лангет», и кто, наконец, изобрел хлеборезку, как оказалось, знают все будущие технологи. Но студенты Бирского кооперативного техникума были на высоте – видимо, родные стены помогали. К тому же многие из этих ребят уже работают или практикуются в ресторанах и кафе города.
Самые интересные события развернулись в кафе техникума, которое превратились на один день в настоящую галерею кулинарного искусства. Здесь, на заключительном этапе участников ожидало решающее «сражение»- кулинарам предстояло приготовить горячее блюдо. Оценивали все: качество работы, соблюдение технических и технологических требований, четкое выполнение приемов и операций, соблюдение норм времени и правил безопасности труда. Для выполнения практического задания всем участникам были предоставлены одинаковые рабочие места, необходимое современное оборудование от слайсера до пароконвектомата, самые разнообразные продукты, посуда. В течение трех часов участники творили свои кулинарные шедевры. На выбор, в качестве основного компонента, им были предложены рыба, куриное или свиное мясо. Вообщем, все происходило в лучших традициях кулинарных ТВ-шоу.
Калиаскарова Елена (Бирский кооперативный техникум) предложила присутствующим отведать каре ягненка с говядиной под красным вином в сырных корзинках из пармезана с фломбированными грушами. Хамидуллина Зинира (Уфимский торгово-экономический колледж) поразила всех «Морской симфонией» (креветки, рис, нори, осьминог) Над плитой Салаватского индустриального колледжа (Лобанова Наталья) витали особые запахи. Здесь готовили форель, фаршированную креветками под сливочным соусом. Рыбу готовила и Фаухетдинова Чулпан. Ее блюдо «Морское
плато» украшал морской волк, фаршированный креветками, мидиями и кедровыми
орешками.
Подведение результатов не принесло неожиданностей – на протяжении всех этапов соревнования лучшей была студентка Бирского кооперативного техникума Калиаскарова Елена, второе место заняла Лобанова Наталья (Салаватский индустриальный колледж), третье – Хамидуллина Зинира (Уфимский торгово-экономический колледж). Таким образом, вновь биряне удостаиваются чести представлять Республику Башкортостан на Всероссийском этапе олимпиады, который пройдет в середине мая в г.Ростов –на- Дону. Кроме того, студентка Бирского кооперативного техникума Фаухетдинова Чулпан стала победителем сразу в двух номинациях «Лучший дизайн блюда» и «За волю к победе». – Студенты Бирского кооперативного техникума показали, что они на уровень выше всех остальных участников, – прокомментировала результаты олимпиады член жюри Л.П.Швецова, начальник отдела торговли и общественного питания администрации муниципального района Бирский район и города Бирска . – Я сама неоднократно бывала на различных конкурсах – городских, республиканских. Уверена, что проводить такие соревнования важно и нужно. Ведь когда к конкурсам готовишься, то чему-то учишься, мыслишь, придумываешь. А мы смотрим в свою очередь, выбираем, ведь эти студенты – наши потенциальные работники общественного питания.
Все участники получили памятные дипломы и
подарки, все разъезжались с новыми идеями, новыми проектами и надеждой на то,
что в следующем году выступят еще лучше. | |
| |
Просмотров: 2803 | |
Всего комментариев: 0 | |